旭川・稚内の弁護士・経営相談・法律相談【北の杜法律事務所】

個人情報保護方針

北の杜法律事務所 (以下「当事務所」といいます。) は、当サイトを経由して取得する個人情報の取扱いについて、下記のとおり個人情報保護方針を定め、これを遵守します。

本個人情報保護方針の適用範囲

▶本個人情報保護方針において、「個人情報」とは「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの (他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。) 」をいいます。 本個人情報保護方針は、次のいずれかの方法によって当事務所が取得した個人情報に適用されます。

■当サイトを経由して入力された電子データを受信する方法。
■当サイトに表示された手順を用いて送信された電子メールを受信する方法。
■当サイトに表示された当事務所の受付窓口に対して交付、送付または送信された文書もしくは電子メールを受領ないし受信する方法、またはなされた架電を受ける方法。

個人情報取得の範囲および手段

▶当事務所は、次項「個人情報の利用目的」に定める利用目的 (ただし、個人情報取得の際に、当サイトにおける表示その他の方法によって当事務所が利用目的を特に限定したときは、その限定された利用目的) に必要な範囲および手段によって個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

▶当事務所からの法的サービスの提供またはその機会における情報提供の目的で取得された個人情報は、次の各号のいずれかに定める目的に利用することがあります。ただし、個人情報取得の際に、当サイトにおける表示その他の方法によって当事務所が利用目的を特に限定したときは、その限定された利用目的にのみ個人情報を利用します。

■当事務所の活動についてのご案内
■セミナー、講演会等に関する案内
■その他、本号の範囲における情報提供または情報提供の依頼もしくはお問い合わせの受付

個人情報の管理

▶当事務所は、個人情報の漏えい、滅失 (定期的な個人情報の抹消は滅失には該当しないものとします。) または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。また、個人情報の安全な管理が図るとともに、個人情報の取扱いの全部または一部を外部に委託する場合には、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の第三者への提供

▶当事務所は、ご本人の事前の同意を得た場合、または法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の請求

▶当事務所は、その保有する個人情報に関して、ご本人から、次の各号のいずれかのご請求があった場合には、ご本人または代理人からのご請求であることを確認のうえ、日本国の個人情報の保護に関する法律の定めに従って対応いたします。これらのご請求については、後記お問い合わせ窓口までご連絡ください。

■利用目的の通知
■当事務所が保有する個人情報の開示
■当事務所が保有する個人情報に係る訂正、追加または削除、または
■利用停止、消去または第三者への提供の停止

お問い合わせ窓口

▶本個人情報保護方針またはその取扱いに関するお問い合わせは、当事務所窓口までご連絡下さい。

お問い合わせ窓口 北の杜法律事務所 電話:(0162)24-6300

本個人情報保護方針の変更

▶当事務所は、必要に応じて、本個人情報保護方針を変更することがあります。本個人情報保護方針を変更した場合には、当サイトに掲載いたします。